您所在的位置: 首页 > 公众互动 > 征集调查 > 民意征集

2021年茂名市茂南区食品安全监督抽检项目风险评估公众参与调查问卷(个人)

发布单位:   本网 发布时间:   2021-03-16 21:39:57 阅读:   4599

尊敬的受访者:

       为贯彻落实广东省政府的民生实事及广东省市场监督管理局《广东省市场监督管理局关于印发2021年广东省食品安全监督抽检计划的通知》(粤市监协调〔2021〕28号)和茂名市市场监督管理局《茂名市市场监督管理局办公室关于印发2021年茂名市食品安全监督抽检计划的通知》(茂市监办〔2021〕42号)的文件要求,结合我市创建全国文明城市,强化我区食品质量安全监管,有效防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,进一步提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,从而保障本辖区广大市民“舌尖上的食品安全”,因此结合我区食品安全监管的实际情况,在对项目技术要求、检测资质、人员配备、工作模式、整体投入等情况进行充分调查论证的基础上,特开展2021年茂南区食品安全监督抽检工作实施项目。

      一、全区积极落实民生实事,主动增加任务

      食品安全监督抽检是2021年广东省民生实事之一。根据省、市食安办部署的食品检验量,我区今年市场监管部门食品检验量任务要求不少于3800批次。为加强我区食品安全的监管力度,保障我区人民群众的食品安全,贯彻食品安全“四个最严”要求,落实地方政府和监管部门“四有两责”的具体措施,我区市场监管部门主动增加抽检批次,全年食品安全监督抽检任务达4000批次,其中包含承担的市县级食用农产品抽检任务900批次、疫情防控专项监督抽检任务50批次、本级专项抽检任务2250批次和应急执法抽检任务800批次。

       二、监管结合,开展各类食品抽检专项

       茂南区按照国家市场监督管理总局、省市场监督管理局、茂名市市场监督管理局工作部署和要求,结合本地实际,按计划组织开展茂南区行政区域内食品监督抽检工作。2021年,我局计划抽检总批次数为4000批次,其中包括了我局承担的市县级食用农产品抽检任务、疫情防控专项监督抽检任务、我局本级专项抽检任务、应急执法抽检任务。抽检品种重点为粮食及粮食制品、食用油、肉及肉制品、饮料、餐饮食品、蔬菜、水果、畜禽肉、水产品等食品,涉及的品种共计34大类,覆盖本行政区域内生产、流通、餐饮三个环节的食品。

       茂南区承担的市县级食用农产品抽检任务。按照省市的文件要求,2021年全市各市场监管部门食用农产品检验量必须达到900批次,茂南区要对行政区域内的农贸市场、商场超市以及农产品专营店等经营单位进行抽检。

       疫情防控专项监督抽检任务。为贯彻落实省局关于在“新冠肺炎”疫情防控期间进一步加强对“米袋子”“菜篮子”“果盘子”等重点食品专项监督抽检工作的部署要求,现结合我区实际,我局组织开展米面油、肉蛋奶、蔬菜水果和鲜活水产品等重点食品专项监督抽检50批次。

       茂南区本级专项抽检任务。根据省市局工作部署,根据本行政区域内食品行业的食品生产种类、食品批发零售的现状,人群的消费特点以及季节性重点监管食品种类,结合本区实际情况,制定我区的专项抽检计划,积极组织开展元旦春节食品专项、校园及其周边食品专项、食用盐专项、酒类专项、水产品专项、小作坊专项、食用油专项、企事业单位食堂、中秋节月饼专项、自配餐具专项、大米专项、冷冻库专项,共2250批次。

       应急执法抽检任务。根据应急(执法)工作需要,以及各业务股室和各市场监督管理所的日常监督执法工作的需要,预留食品监督抽检任务800批次,主要应对突发和应急食品安全事件、重大案件执法、日常监督执法等日常工作。

       三、加大查处力度,依法核查处置

       全区加强对不合格问题食品的核查处置工作,核查处置完成率应达到100%,三个月按时完成率应达到85%以上,不合格食品立案率应达到70%以上。收到不合格食品检验报告后,及时送达并启动核查处置工作,不合格报告表明可能对身体健康和生命安全造成严重危害的,核查处置工作应当在24小时内启动;对多次不合格受到查处仍整改不到位的企业,从严从重查处,依法责令停产停业、直至吊销许可证。通过“国抽系统”及时报告核查处置工作进展,核查处置过程中发现涉嫌犯罪或涉及其他部门职责的,及时移送移交。

       四、依法公示:公示时间为15天,到2021年3月31日止公示期间逾期未复视为无意见。

       现特邀请您为该项目进行评估,调查问卷详见附件1,请下载填写,感谢你的参与,谨对各位受访者的真诚合作表示衷心感谢!

       注:对该项目存在意见及建议的请以公文书写形式邮寄茂南区市场监督管理局办公室(茂名市人民北路92号大院)或将意见发至邮箱:1009874321@qq.com。

       附件1:调查问卷

                                                                                                                                                      茂名市茂南区市场监督管理局

                                                                                                                                                                2021年 3月16日