茂南区局开展化妆品安全风险快速监测抽检

发布单位:  茂名市茂南区人民政府 发布时间:  2017-09-14 09:31 阅读:  0

   为严厉打击化妆品生产经营中违法使用禁限用物质行为,保障公众健康,近日,茂南区局开展2017年化妆品安全风险监督抽样监测工作,重点对茂名市明湖商场总店一楼化妆品专区开展了快速抽样检测,共快检防晒、面膜、祛斑、祛痘等4大类产品8个批次,检测结果全部合格。

为进一步强化对化妆品的监管,使监管更具针对性、科学性和有效性,茂南区局以抽检为手段,以检验结果和数据说话,着力提升化妆品监管效能:一是切实做到日常监督与抽样检测相结合,在日常监管过程中,重点核查产品的进货记录、标识标签和索证索票情况,现场对化妆品实施快速检测。二是切实做到抓重点与管源头相结合,对经营化妆品的大型商场、超市、专卖店、批发市场和历史抽检不合格的产品等重点单位和重点品种实施快速抽检,增强监管和抽检的靶向性。三是切实做到传统监管和利用信息化手段监管相结合,利用无线移动终端设备核对商户提供的产品资质和批准证书,提高了抽检效率。