茂南区食品药品监督管理局全力保障高考食品安全

发布单位:  茂名市茂南区人民政府 发布时间:  2015-06-10 16:34 阅读:  0

炎炎6月,梓梓学子又赴高考。为全力做好2015年高考期间食品安全工作,及时控制和有效处理食品安全突发事件,茂南区迅速启动高考期间各项餐饮服务食品安全保障工作,为高考食品安全保驾护航。

2015年高考茂名市城区(含茂南区)设4个学校食堂为考生集中供餐点,就餐人数达3600多人。为保障师生的饮食安全,茂南区食品药品监督管理局多措并举做好高考期间学校食堂及周边食品安全工作。一是提高认识,加强领导。成立食品安全保障领导小组和工作小组,制定应急预案。实行以工作组为单位的目标责任制,认真开展考前隐患排查工作,与承办供餐单位签定“食品安全承诺书”,确保整改到位。二是突出重点,消除隐患。对市五中、市十中、市十六中南校区、市十七中西校区等4个学校食堂集中供餐点进行重点监督检查,对食品原料采购、食品加工、从业人员健康等进行全面检查,及时发现问题,提出整改意见,消除安全隐患。三是驻点监督,安全巡查。高考期间,食品安全监督人员进驻各供餐学校食堂进行全程监督,审定供餐食谱、监督制度落实和严格执行餐饮操作规程,对食品和餐具进行抽检。重点检查食品采购、食品库房、加工环境、加工程序、餐具清洗消毒、备餐与供餐时间、食品留样等。从市食品药品检验所调用食品快速检测车对高考学校食堂使用的食品和餐饮具进行现场快速检验。四是加强值守,做好应急。严格执行值班制度和领导带班制度,确保及时妥善处理食品安全突发事件、举报投诉,切实做好高考期间的餐饮服务食品安全保障工作。