餐饮业价格行为的提醒函

发布单位:  茂名市茂南区人民政府 发布时间:  2016-01-26 09:10 阅读:  0

餐饮业价格行为的提醒函

 

为规范市场价格秩序,倾力营造放心、安全的消费环境,茂南区区发展改革和统计局开展以规范市场价格行为为主要内容的市场价格监管活动,现就餐饮行业严格执行国家和省市的价格法律法规和相关政策规定提醒如下。

 一、严格遵守明码标价规定。餐饮价格及相关收费应公开公示,使用价目簿(表、牌),标价签等做好标价工作。酒水等标价必须标明品名、规格、计价单位、销售价格等内容,菜肴、面点类还应标明主料重量。

经营者不得在标价之外加价出售商品或提供服务,不得收取任何未予标明的费用。先消费后结算的需出具结算单据,并应当列出具体收款项目和价格。

二、经营者应当规范使用宣传、标价用语。不得使用欺骗性或误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导消费者与其交易,不得无依据或者无从比较的标示特价、市场最低价、亏本价等。经营者利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易,不论是否形成交易结果均构成价格欺诈行为。

三、根据经营档次,餐饮企业是否收取服务费、茶水费等费用,但消费前要明确告知消费者,不允许另加收调料费、空调费、包间费、茶位费、开瓶费和各种巧立名目的费用;不得设置最低消费,不得设置两种菜单、两种价格。不得在标价之外出售商品或收取未标明的费用。

经营者有价格欺诈和违反明码标价规定等价格违法行为的,应承担以下法律责任:

1、有价格欺诈或者哄抬价格行为的,责令改正,没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节严重的,责令停业整顿,或者由市场监督管理机关吊销营业执照。

2、有违反明码标价规定行为的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。

以上提醒,望能引起高度重视,切实加强内部价格管理,自觉遵守有关价格法律法规,为维护市场价格秩序,为溧水消费市场价格的稳定和谐作出贡献。 

价格举报电话:12358

 

2016年1月19日