您所在的位置: 首页 > 政务公开

茂南区召开2023年度城乡居民基本医保征缴工作动员会

发布单位:   本网 发布时间:   2022-09-30 18:27:32 阅读:   4599

    9月26日,茂南区政府组织有关人员收听了茂名市基本医疗保险扩面征缴工作动员会视频会议,随后召开了茂南区2023年度城乡居民基本医保征缴动员会。区府办有关领导,各镇政府(街道办)、区医保分局、区税务局主要领导,区发改、教育、民政、财政、卫健、残联等相关部门分管领导共计40多人参加了会议。

    会上,区税务局通报了茂南区2022年度基本医疗保险征缴情况,区医保分局对2023年度城乡居民医保扩面征缴工作进行了安排部署。

478.jpg


    会议强调:

    一要提高认识,明确征缴时间任务。各镇(街道)要高度重视,统一思想,把2023年度城乡居民医保扩面征缴工作提上重要日程,切实增强做好城乡居民医保参保征缴工作的责任感。2023年度城乡居民医保征缴工作已正式启动,征缴期为10月1日至12月31日,城乡居民基本医保财政补助标准提高到每人每年610元,个人缴费标准相应提高到每人每年350元。

    二要紧盯重点,高效推进征缴工作。要总结分析去年扩面征缴工作中出现的问题,认真研究并解决;要强化宣传,营造氛围,加强人力物力调配,广泛宣传发动,创新宣传方式、拓展宣传渠道,充分发挥各村(居)力量,进村入户讲解医保政策,宣传深入到位,提高政策知晓度,营造人人知晓、人人参保的良好社会氛围;要加强培训,提升业务能力。加强组织各镇街经办负责同志、村居干部培训,不断提高镇街、村居干部业务政策水平,确保城乡居民扩面工作顺利开展;要加强协调,强化配合,共同推动医保参保征收工作顺利进行。各镇街、各部门要配合做好特殊群体政府全额资助参保、宣传发动、参保缴费等工作;同时加强统筹,同步推进医保电子凭证激活工作。