您所在的位置: 首页 > 政务公开

粮仓系国脉 财政保基础

发布单位:   本网 发布时间:   2022-09-30 23:06:47 阅读:   4599

粮仓系国脉 财政保基础


粮仓系国脉,民心定乾坤”,历朝历代粮食问题都是国家的头等大事,稳定粮食市场价格、更好应对重大自然灾害或其他突发事件。粮食储备是我国重大战略方针中的一环,做好储备粮仓储管理工作,对保障国家粮食安全、实施粮食宏观调控、平衡粮食供应、确保社会稳定、促进国家经济持续发展具有重大作用。

我局坚决落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,切实落实“藏粮于地、藏粮于技”,保障国家粮食安全的战略。稳步加大粮食领域的财政资金投入。每年财政预算内安排1300万元的区级粮油储备包干经费。2021年世界粮食日粮食安全宣传经费从原来每年的5增加到了102022年继续安排102022区级预算“粮食安全考核经费从原来每年的25万增加到了60万。同时,为加快标准化粮仓的建设力度,2018年至2021年间,从政府性基金预算中拨付3390.27万元从新增债券资金中调整了1300万元从上级专项资金中拨付了1105万用于茂南5.5万吨标准化粮仓建设,拨付专项资金98万元用于茂南区1.5万吨标准化粮仓建设每年拨付耕地地力保护补贴资金2000万元,为确保粮食安全筑牢了财政资金保障做到早谋划、早准备、早收购,进一步保障粮食储备安全,托稳托牢民众“米袋子”,打通群众需求和生活保障的“最后一百米”。