您所在的位置: 首页 > 政务公开

【反欺诈骗保】严厉打击欺诈冒领工伤保险基金行为!

发布单位:   本网 发布时间:   2021-11-30 11:18:30 阅读:   4599

       工伤保险作为社会保险制度的一个组成部分,是国家通过立法强制实施的,是国家对职工履行的社会责任,也是职工应该享受的基本权利。

       工伤保险建立的根本目的是促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险,而国家作为工伤保险坚实后盾的同时,用人单位也有着必须要承担的义务。坚决抵制任何侵害工伤保险基金的行为,共同维护社保基金!

       今天,向大家展示欺诈冒领工伤保险基金欺诈骗保案例,希望大家以此为警示!

图片1.png

[欺诈冒领养老保险基金典型案例一]

       为减少矿山工人伤亡引起的经济损失,煤老板苏某在矿工祝某发生井下作业事故身亡后,才为其办理工伤保险,故意隐瞒祝某死亡时间,并于2016年7月18日向人社部门申请死者祝某的工伤认定,以期骗取工伤保险金人民币65万余元。后因人社部门发现事故疑点,该工伤保险未能赔付。2018年3月,被告人苏某被人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金2万元。

[案例分析]

       本案中被告人苏某以欺诈的手段准备骗取工伤保险基金人民币65万余元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。根据刑法第二百六十六条规定诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

图片2.png

[欺诈冒领养老保险基金典型案例二]

       李某到公司上班仅两天,就发生了工伤事故。因该公司没来得及给李某办理参保手续,于是使用伪造工伤赔付证明,利用已办理工伤参保职工毛某的身份资料冒名顶替,骗取了工伤保险金共1万多元。经查实后,人力社保部门根据《工伤保险条例》有关规定,向该公司下达了处罚决定书,责令其退回被骗取的1万多元工伤保险金,并按被骗工伤保险金的4倍对其作出处罚。

[案例分析]

       此案中李某公司通过伪造工伤赔付证明,触犯了法律。全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的解释:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

图片3.png

       除工伤职工、用人单位需负相关责任之外,从事劳动能力鉴定的组织或者个人有下列情形之一的,由社会保险行政部门责令改正,处二千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)提供虚假鉴定意见的;

(二)提供虚假诊断证明的;

(三)收受当事人财物的。


 


《广东省工伤保险条例》

       第五十五条用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加或者未按时缴纳工伤保险费,职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准向职工支付费用。

用人单位按照规定补缴应当缴纳的工伤保险费和滞纳金后,由工伤保险基金和用人单位按照本条例的规定支付新发生的费用。

       第五十六条用人单位少报职工工资,未足额缴纳工伤保险费,造成工伤职工享受的工伤保险待遇降低的,工伤保险待遇差额部分由用人单位向工伤职工补足。

       第五十七条用人单位、工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险待遇,医疗机构、康复机构、辅助器具配置机构骗取工伤保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退还,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       第五十八条 用人单位未按照本条例第十四条第一款规定提供证据,或者提供虚假资料的,由社会保险行政部门对其处以二千元以上二万元以下的罚款。



望广大市民自觉遵守法律法规,

牢固树立“红线”意识,

积极监督举报欺诈骗保行为,

共同维护社会保险基金安全!

举报电话:0668-12345