您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

茂名市茂南区人民政府关于镇街实行综合行政执法的公告(茂南府函〔2020〕123号)

发布单位:   本网 发布时间:   2020-12-24 10:55:30


 


  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》和中共广东省委《关于深化乡镇街道体制改革完善基层治理体系的意见》,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《广东省人民政府关于乡镇街道综合行政执法的公告》和《茂名市人民政府关于镇街实行综合行政执法的公告》等法律法规和有关文件规定,现就我区各镇人民政府和街道办事处(以下简称“镇街”)实行综合行政执法工作公告如下:

  一、自2021年1月1日起,茂南区行政区域内的17个镇街以其自身名义实行综合行政执法,行使《茂名市调整由镇街实施行政执法事项目录(第一批)》中序号1至171项事项的行政处罚权及与之相关的行政检查权、行政强制措施权。序号1至171项事项执法权调整下放部门包括城市管理综合执法部门、农业农村部门、生态环境部门、卫生健康部门、市场监督管理部门、自然资源部门。

  二、相关行政处罚权调整由镇街行使后,跨行政区域的案件和区政府及执法权调整下放部门认为有较大影响的案件,仍由执法权调整下放部门负责查处。镇街与执法权调整下放部门对行政处罚案件管辖权存在争议的,由区政府协调决定。

  三、在镇街以其自身名义行使相应的事项职权前,执法权调整下放部门已立案办理或正在审查立案的,由正在办理或正在审查立案的执法权调整下放部门继续行使行政处罚权、行政检查权和行政强制措施权。

  四、执法权调整下放部门应在各自职责范围内,主动协调配合,加强对镇街综合行政执法的业务指导和培训,指导镇街解决专业性执法问题。

  五、各镇街要安排充实综合行政执法队伍人员力量,确保人员配备满足行政执法工作的需要。镇街行政执法人员应当持省人民政府统一制发的《广东省人民政府行政执法证》,严格依照法定程序履行职责,坚持严格规范公正文明执法。严格执行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度,按要求推进行政执法信息平台和行政执法监督网络平台全面应用。

  六、公民、法人或者其他组织不服镇街作出的行政执法决定,可以依法向茂名市茂南区人民政府申请行政复议或者向茂名市茂南区人民法院提起行政诉讼。

  七、本公告自发布之日起生效。


  附件:1.实行综合行政执法的镇街名单 2.茂名市调整由镇街实施行政执法事项目录(第一批)序号1至171项事项.docx


  茂名市茂南区人民政府    

  2020年12月24日  



政策解读:《茂名市茂南区人民政府关于镇街实行综合行政执法的公告》解读

(图解)关于《茂名市茂南区人民政府关于镇街实行综合行政执法的公告》的政策解读