您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《茂名市茂南区人民政府关于公布实施茂名市茂南区国有建设用地标定地价体系建设成果的通知》解读

发布单位:   本网 发布时间:   2020-10-20 10:05:41


 

政策原文:茂名市茂南区人民政府关于公布实施茂名市茂南区国有建设用地标定地价体系建设成果的通知



  《茂名市茂南区人民政府关于公布实施茂名市茂南区国有建设用地标定地价体系建设成果的通知》(茂南府〔2020〕11号)已于2020年10月20日发布,现解读如下:

  一、出台背景及依据

  根据《国土资源部办公厅关于加强公示地价体系建设和管理有关问题的通知》(国土资厅发〔2017〕27号)、《广东省自然资源厅关于做好2019年度自然资源评价评估工作的通知》(粤自然资函〔2019〕1925号)等有关文件要求,各县(市、区)须在2020年12月31日前完成标定地价成果公示、报备工作。

  目前,茂南区范围内的城镇基准地价采用的是2019年4月4日公布的基准日为2018年1月1日的商住工城镇基准地价和2020年10月17日公布的基准日为2019年12月31日的公共管理与公共服务用地基准地价成果文件,尚未建立标定地价体系。与基准地价相比,标定地价要求准确、具体,更接近客观市场价格,更新周期也较基准地价短。按照省市统一部署,茂南区建立了城镇国有建设用地标定地价体系,发布了《茂名市茂南区人民政府关于公布实施茂名市茂南区国有建设用地标定地价体系建设成果的通知》(茂南府〔2020〕11号),以下简称《通知》。

  二、出台目的

  标定地价是法定公示地价的主要内容,是土地市场建设、土地资产权益保护和土地宏观调控等方面的重要支撑。为进一步加强公示地价体系建设和管理,以及土地资产管理和规范土地市场,实现土地资源的合理配置,防止国有土地资产流失,开展标定地价体系建设工作。

  三、起草过程

  2019年7月启动了前期业务和技术准备工作,开展了部门资料收集与实地勘察;10月中旬完成了项目初步成果; 2020年3月征求了区税务局、交通、住建、发改、各镇办等职能部门的意见; 2020年4月23日根据《自然资源听证规定》召开了成果听证会;2020年5月18日发布了公开征求意见的公告,广泛征求社会公众的意见;2020年7月8日通过了市自然资源主管部门组织的专家评审验收;我区于2020年10月20日将成果公布予以实施。

  四、主要内容

  《通知》对城镇国有建设用地标定地价的公示范围、标定地价内涵、标定地价体系建设内容做了公示。必要性说明如下:

  1、《通知》说明了本次标定地价公示范围。

  2、《通知》说明了本次标定地价的内涵,确定土地用途分别有商服用地、住宅用地、商住混合用地、工业用地和公共管理与公共服务用地;设定的各用途土地估价期日为2020年1月1日;土地使用年期法定最高年限(商服 40 年、住宅 70 年、工业 50 年、公共管理与公共服务 50 年),无他项权利,土地开发程度为现状开发程度,现状容积率,现状利用条件,在市场特征为平稳正常情况、公开竞争市场条件下,标准宗地的平均楼面地价和单位面积地价。

  3、《通知》公布了本次标准宗地的基础信息和标定地价。

  五、术语解读

  (一)标定地价

  政府为管理需要确定的,标准宗地在现状开发利用、正常市场条件、法定最高使用年期或政策规定年期下,某一估价期日的土地权利价格。

  (二)标定地价公示范围

  标定地价体系覆盖并运行的空间范围,由若干标定区域连接构成。

  (三)标定区域

  在土地级别或均质地域基础上划定的,土地条件、土地利用状况等特征基本相似、地价水平接近的空间闭合区域。

  (四)标准宗地

  在标定区域内,土地条件、土地利用状况等特征具有代表性,且利用状况相对稳定,地价水平能够起示范和比较标准作用的宗地。