您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《茂名市茂南区加快推进农村承包土地经营权流转实施方案》的政策解读

发布单位:   南方日报网络版 发布时间:   2021-03-22 10:21:04


 

原文链接:茂名市茂南区人民政府关于印发《茂名市茂南区加快推进农村承包土地经营权流转实施方案》的通知


  茂南区委副书记、区长廖述毅


  《茂名市茂南区加快推进农村承包土地经营权流转实施方案》(以下简称《方案》)已经区政府九届七十六次常务会议审议通过,并于2021年3月21日印发。现解读如下:

  一、茂南区农村承包土地经营权流转现状

  截至2021年3月21日,茂南区现有农村承包土地经营权流转面积约9.5万亩,流转面积占全区农村承包土地的41%。茂南区一直积极推进承包土地经营权流转工作,2016年底全区17个镇(街)已全面完成农村“三资”监管交易平台和土地流转服务平台建设工作,促进了乡村振兴战略实施、农村基本经营制度巩固完善、农业适度规模经营等工作。

  二、《方案》出台的背景和过程

  为深入实施乡村振兴战略,不断巩固完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,推动乡村全面振兴,根据《广东省人民政府办公厅关于加快推进农村承包土地经营权流转的意见》(粤府办〔2019〕16号)、《茂名市人民政府办公室关于印发<茂名市加快推进农村承包土地经营权流转实施方案>的通知》(茂府办〔2020〕16号)等文件,并结合我区农村承包土地经营权流转现状,制定本《方案》,有效期为五年。

  三、《方案》基本内容

  《方案》由指导思想和目标任务、重点流转模式、扶持政策、工作措施、奖补资金使用计划、保障措施六部分组成。

  (一)指导思想和目标任务。2020年,每个镇(街道)选取1—2个村委会推进试点,探索积累经验;到2020年底,全区农村承包地流转面积占家庭承包地面积40%以上;2021年,在有条件的镇(街道),以充分尊重农民意愿为前提,全面推进承包土地股份合作制改革。

  (二)重点流转模式。列出4种流转模式:一是农村集体经济组织开展土地预流转;二是农村集体经济组织为农业经营主体开展土地流转服务;三是农村集体经济组织以土地入股形式流转土地进行集中统一经营;四是农村集体经济组织与农业经营主体合作经营。

  (三)扶持政策。从五个方面支持承包土地经营权流转:一是落实财政扶持政策。明确统筹财政涉农资金,对土地流转成效突出的镇(街道)、村(社区)、连片规模流转的承包户、经营主体及农户等进行奖励,确定了具体奖补标准、范围、对象和条件。支持农村集体经济组织解决插花地问题、支持农村产权流转交易平台建设;二是加大项目倾斜;三是强化用电、用地、农机补贴等支持政策;四是加大金融信贷支持;五是加快构建新型农业社会化服务体系。

  (四)工作措施。从六个方面抓好工作措施落实:一是建立健全农村土地流转服务体系;二是开展土地预流转;三是创新土地流转模式;四是规范农村土地流转行为;五是加大动态监管力度;六是培育新型农业经营主体。

   (五)奖补资金使用计划。一是安排专项奖补资金支持农村承包土地经营权流转试点工作。二是奖补资金使用必须坚持公开透明、专款专用的原则。三是明确补助对象为流出土地承包经营权的农户、相对集中连片流转土地达到一定规模和年限的新型农业经营主体。四是明确奖补条件和标准。1.农户:流出土地期限必须5年以上(含5年),签订规范的农村土地流转合同,按照规定程序办理土地流转手续、鉴证、备案,同时符合以上条件的流出土地承包经营权农户每亩一次性奖补最高20元。2.流入经营主体奖补条件和标准:流入土地相对集中连片且面积达到10亩以上,流入土地必须从事农业生产经营,期限必须5年以上(含5年),签订规范的农村土地流转合同。流转面积达50亩以上,应在农村产权流转管理服务平台进行交易,按照规定程序办理土地流转手续。对同时符合以上奖补条件的流入土地承包经营权的农业经营主体每亩一次性奖补最高20元。

  (六)保障措施。从四个方面做好保障措施:一是切实加强组织领导;二是强化督查考核;三是加强典型培育;四是加强宣传引导。 

  四、《方案》亮点

  (一)落实土地流转奖补政策。《方案》明确了通过整合统筹省级涉农资金、安排一定的区级财政资金等方式筹集财政资金,对流转土地相对集中连片且面积达到10亩以上,流转土地必须从事农业生产经营,流转土地期限必须5年以上(含5年),签订规范农村土地流转合同的双方(农业经营主体和农户方)进行奖励,每亩一次性奖补最高20元。明确了由农业农村部门会同财政部门细化土地流转奖补方案,明确奖补标准、范围、对象、条件、资金来源、申报程序、资金拨付程序、项目验收程序等内容。

  (二)强化项目扶持。《方案》要求各相关涉农部门要整合各类支农惠农强农项目,优先扶持通过土地流转形成的专业大户、家庭农场、农民合作社和农事企业等规模经营主体,要针对土地流转规模经营主体出台用电、用地、农机补贴、金融信贷等惠农强农扶农支持政策。