您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《茂名市茂南区人民政府支持企业建立研发机构的实施办法》的政策解读

发布单位:   本网 发布时间:   2021-09-06 16:32:45


 

政策原文:《茂名市茂南区人民政府支持企业建立研发机构的实施办法》



  一、出台背景

  研发投入强度(R&D占GDP比重)是反映一个地区创新发展的重要指标,研发机构是企业开展技术创新的基础条件,支持企业建立研发机构是省、市的工作要求。市先后出台了《茂名市人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》(茂府﹝2016﹞83)和《关于进一步加强全市科技研发投入及企业建立研发机构工作的通知》(茂创新办﹝2018﹞82号)等文件支持企业建立研发机构,并要求各区(市)出台政策支持企业建立研发机构,建立财政科技投入稳定增长机制,进一步调动企业加大研发投入的积极性。要加强人员配备,落实专项工作经费,为做好科技研发投入和企业建立研发机构工作提供人员和经费保障。

  二、目标任务和主要内容

  出台本办法目的在于更好调动企业设立研发机构的积极性,设立企业研发机构建设专项资金用于奖励符合条件的企业,使我区的规上企业建立研发机构的考核指标达到省、市的要求,切实提升企业自身研发水平。

  本办法主要是对企业建立的不同级别的研发机构给予相应的资金奖励:

  1、对新获批准组建或认定的国家级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心的企业,每家一次性给予10万元奖励。

  2、对新获批准组建或认定的省级新型研发机构、重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心或院士工作站的企业,每家一次性给予3万元奖励。

  3、对新获批准组建或认定的市级新型研发机构、重点实验室、工程技术研究中心的企业,每家一次性给予1万元奖励。

  4、对企业自行开展研发活动,且在统计联网直报平台的企业统计年报中填报有研发费和研发机构并经统计部门认可的,每家给予5千元补助。

  5、年度全区企业建立研发机构奖补资金超过财政预算的专项资金50万元,不追加预算外资金,实行按比例奖补。

  三、涉及范围及执行范围

  资金奖励对象是建立有研发机构的企业,具体奖补资金执行范围是用于支持位于茂南区辖区内并在茂南区纳税的新建有相应研发机构的企业。

  四、操作方法

  (一)奖补的依据

  1、市级以上新获批准组建或认定的研发机构,以市级以上科技部门、工信部门发文为依据。

  2、企业自行开展研发活动,以企业统计年报在统计联网直报平台填报有研发费和研发机构并经区统计局核定的数据为依据。

  3、对企业同一年度获批准组建或认定的市级以上研发机构,按就高原则奖补,不重复享受。

  (二)资金划拨程序

  1、收集奖补依据。区科工商务局收集和整理企业研发机构奖补依据(文件和证明)。

  2、印发奖补通知。区科工商务局根据上述条款制定奖补的方案,并在茂南区政府信息公开网站进行为期七天的公示。公示期满无异议,区科工商务局印发下达年度企业研发机构财政奖补的通知。

  3、划拨奖补资金。区科工商务局根据下达年度企业研发机构财政奖补的通知,向区财政局申请拨付专项资金。区科工商务局收到专项资金后,通知企业申请,并划拨奖补资金给企业。