您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《茂名市茂南区畜禽养殖区划定调整方案》政策解读

发布单位:   本网 发布时间:   2021-08-06 16:36:56


 

政策原文:茂名市茂南区人民政府关于印发茂名市茂南区畜禽养殖区划定调整方案的通知



  根据有关畜禽养殖法律法规,按照区政府的工作安排,茂南区生态环境局现就《茂名市茂南区畜禽养殖区划定调整方案》(以下简称《方案》)的主要内容及有关情况进行简要解读。

  一、制定《方案》的必要性

  根据《关于印发畜禽养殖禁养区划定情况排查要求的通知》(环办土壤〔2019〕735)、《广东省生态环境局 广东省农业农村厅关于开展广东省畜禽养殖禁养区划定情况排查的通知》、《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2020〕55号)、《广东省人民政府关于调整茂名市部分饮用水水源保护区的批复》(粤府函〔2019〕276号)、《广东省生态环境厅 广东省农业农村厅 广东省自然资源厅关于做好畜禽养殖禁养区矢量化边界图制定工作的通知》(粤环函〔2020〕237号)、《转发关于做好畜禽养殖禁养区矢量化边界图制定工作的通知》(茂环函〔2020〕389号)的要求,现决定在《茂名市茂南区人民政府关于印发茂名市茂南区畜禽养殖区划定方案(修订版)的通知》(茂南府规〔2019〕3号)的基础上重新调整我区畜禽养殖区的范围,特制定本《方案》。

  二、《方案》有关主要条款解读

  (一) 畜禽养殖禁养区是指按照有关法律、法规、规章等规定,在指定范围内禁止建立畜禽养殖场的区域。

  依据:

  (1)《畜禽规模养殖污染防治条例》中禁养区的适用对象包括畜禽养殖场、养殖小区。

  (2)《广东省环境保护条例》第四十九条第二款规定,畜禽禁养区内不得从事畜禽养殖业。据此,将专业户、散养户列为适用对象。

  (3)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》

  (4)《关于印发茂名市河流两側畜禽养殖场整治工作实施方案的通知》(茂环(2015)112号)中明确整治对象为茂名市行政区域内主要河流两侧、重要饮用水源保护区内所有存栏量50头以上养猪场、存栏量1500羽以上养鸡场。我区养殖专业户数量占总养殖户数90%以上,其污染程度也最大,因此将养殖专业户也列为适用对象。其他畜禽种类的养殖规模根据《关于印发<“十二五”主要污染物总量减排核算细则>的通知》(环发〔2011〕148号)折算而成。

  (二)茂南区畜禽养殖禁养区范围划定

  1、城市、城镇规划划定范围

  依据:

  《广东省环境保护条例》第四十九条第一款规定,除法律法规规定的禁止养殖区域外,县级以上人民政府有关主管部门可以根据当地环境承载能力和污染物排放总量控制要求,划定畜禽禁养区和限养区。

  2、饮用水源保护区划定范围

  依据:

  (1)《关于茂名市生活饮用水地表水源保护区划分方案的批复》(粤府函[1998]417号)

  (2)《关于印发部分市乡镇集中式饮用水源保护区划分方案的通知(茂名市乡镇饮用水水源保护区)》(粤府函[2015]17号)

  (3)《广东省人民政府关于调整茂名市部分饮用水水源保护区的批复》(粤府函〔2019〕276号)

  (4)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018)

  3、重点河流岸带、重要湖库周边划定范围

  依据:

  (1)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》第4点规定,兼顾江河源头区、重要河流岸带,重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,科学合理划定禁养区范围。

  (2)《关于印发茂名市河流两侧畜禽养殖场整治工作实施方案的通知》(茂环[2015]1112号)提出整治范围包括我市鉴江陵江、小东江等干流向陆纵深1000米陆域,现根据茂南区实际和市领导的具体工作要求,将三丫江(茂南段)干流两岸河堤外坡脚向陆纵深100米的陆域范围;将小东江、白沙河、泗水河(茂南段)、鸡公河(茂南段)跃进河、袂花江干流两岸河堤外坡脚向陆纵深500米的陆域范围。

  (三)茂南区畜禽养殖限养区范围

  依据:

  《广东省环境保护条例》(2018年11月29日广东省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议第三次修正)第四十九条除法律、法规规定的禁止养殖区域外,县级以上人民政府有关主管部门可以根据当地环境承载能力和污染物排放总量控制要求,划定畜禽禁养区和限养区,报同级人民政府批准后实施,并向社会公布。

  三、《方案》的制定过程

  根据我区政府规范性文件制定的有关文件要求,我局2020年7月中旬开始制定《方案》(征求意见稿),2020年7月9日开始依法通过在茂南区人民政府网站和OA系统等多种方式向公众征求意见,2020年7月16日,把向公众收集到的意见进行汇总梳理并作进一步修改。2020年11月9日根据茂南区实际和区领导的具体工作要求,将三丫江(茂南段)干流两岸河堤外坡脚向陆纵深100米的陆域范围调整第二次书面征求辖区内各镇(街)和区直相关职能部门等单位意见,11月13日对收集到的相关征求意见进行梳理修改汇总。根据茂名市生态环境局、市农业农村局的要求,2020年11月18日我局联合茂南区农业农村局将《关于对茂名市茂南区畜禽养殖区划定调整方案 茂南区畜禽养殖禁养区矢量化边界图进行技术审核的请示》呈报给茂名市生态环境局和茂名市农业农村局;2020年11月26日,茂名市生态环境局、茂名市农业农村局在茂名市主持召开了《茂名市茂南区畜禽养殖区划定调整方案》技术审查会;2021年3月16日,茂南区司法局回复《关于<茂名市茂南区畜禽养殖区划定调整方案>的合法性审查意见》,最终形成《方案》提交区政府常务会议讨论通过。

  总的来说,《方案》从坚持发展与保护并举,积极转变畜牧业生产管理方式,促进畜牧业与生态环境和谐发展等方面对我区畜禽养殖区划定范围提出了具体要求。希望各级政府和有关部门要贯彻落实《方案》的有关要求,加大宣传力度,做好禁养区清理工作,为推进我区生态文明建设,打好污染防治攻坚战,建设美丽茂南作出应有的贡献。