茂名市茂南区民政局关于推迟办理婚姻登记业务的通告

发布单位:   本网 发布时间:   2020-02-03 18:12:13


 

广大市民朋友:

茂名市茂南区民政局婚姻登记处作为提供婚姻登记经办服务的场所,属于人群聚集区,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,在保证您健康安全的前提下,为您提供高效优质的婚姻登记服务,根据广东省重大突发公共卫生事件一级响应要求,茂南区民政局研究决定将原自2月3日起对外办理婚姻登记业务的时间调整为2月10日。

同时,我们倡议:

一、先预约后登记。

1不带亲友团,更不能携带小孩来办证机关,减少人群扎堆,避免交叉感染。建议需要办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证等业务的当事人,先提前2至30天登录“广东民政”微信公众号、广东省婚姻登记预约网https://www.gdhy.gov.cn/、或“粤省事”平台预约,再按预约好的日期和时间段、前往相应的婚姻登记机关办证,办事群众尽量相互错开、互不接触,尽可能减少同时出现在婚姻登记机关办证现场的人流量;

2、根据粤防疫指办通〔2020〕1号规定,为了公共安全,请佩戴口罩进入婚姻登记机关,自觉接受体温检测,根据工作指引文明办证;

3、建议准新人们尽量避开2月14日、2月20日、2月22日等特殊日子,避免人群聚集导致的传染风险。

二、先预录并预审。

提前了解办证要求和流程,减少往返和滞留婚姻登记机关次数和时间。已预约的当事人,可以提前登录“粤省事”平台“婚姻”专区,录入相应的个人信息,并可对照预录栏“现场办理《现场办理所需材料》”中的户口簿、身份证、护照、相片等样式,对本人所持的证件证明材料进行自查自审。

三、做好个人健康情况自查。

有特殊情况的,提早向婚姻登记机关电话报备。如果当事人曾到疫情发生地、曾与来自疫情发生地的亲属朋友接触、本人亲属及接触过的朋友中有新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例接触史的,建议居家观察14天后再到婚姻登记机关办理婚姻登记。有发热或呼吸道症状者,请先确诊无感染后再登记。

亲爱的市民朋友们,疫情防控,人人有责。您的理解和行动,或许就能阻断一次病毒传播的可能,我们坚信,在各级党委、政府的坚强领导下,在全社会的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控战。

茂南区婚姻登记处咨询电话: 0668-2907650

特此通告。

茂名市茂南区民政局

2020年2月3日