“突破自我,拥抱阳光”——茂南区站前街道社工站残疾人社交技能提升专业小组

发布单位:   本网 发布时间:   2021-02-24 14:39:38


 


  为提升智力残疾人的自信心和人际交往能力,促进社会融合,2020年1月21日-2021年2月6日,站前街道社工站以“突破自我,拥抱阳光”为主题,开展了五节残疾人社交技能提升小组活动。站前街道6名残疾人以及家属参与了本次小组。

  2020年1月21日下午14:30,小组第一节在站前街道文化站准时开始。“企鹅漫步”热身游戏,一下带起了组员们的积极性;在“K歌环节”,社工们更是惊喜的发现在音乐营造的轻松环境下,组员能通过歌唱释放压抑、苦闷等情绪和锻炼语言能力;“相互点评”环节在社工的引导下组员们学会互相赞赏他人。

  小组第二节社工通过资源整合,带动社区小志愿者在活动中献演“听我说谢谢你”,拉近了组员和志愿者们的人际关系;第三节则是注重生活交往技能之“电话沟通”和“合理拒绝”的提升学习;第四节社工在“增权、赋能”的理论指导下设计了“双百商店”买卖环节,通过不同的角色扮演,促进组员们合作和交流,增强社会交往能力;而小组最后一节社工们坚持“优势视角”,充分肯定每一位组员的努力和进步,为组员们颁发“专属”的荣誉证书,极大的提升了组员们的自信心。

  本次小组在专业理论指导下对智力残疾人量身设计内容,邀请家长陪同,为残疾组员及家长们提供了一个表达、宣泄内心情感的机会,在交流中相互支持、理解和同情;残疾人在小组中获得了自我表现和成功感的机会,增强自信心,提升人际交往能力。