当台风来袭时,如何救助被埋人员?

发布单位:   本网 发布时间:   2019-07-25 10:00:00


 


来源:水利部网站


●原则:先救多、后救少;先救近,后救远;先救易,后救难。要注意抢救青壮年和医务工作者,壮大抢险力量,最大限度地减少伤亡。

  ●先抢救困于建筑物边缘废墟、房屋底层或未完全遭到破坏的地下室中的人员。

  ●要耐心观察,特别要留心倒塌物堆成的“安全三角区”。仔细倾听各种呼救的声音,如敲打、呼喊、呻吟等。

  ●要多问,了解倒塌房屋居住者的起居习惯、房屋布局等情况,推测哪里可能有人被埋压。

  ●发现遇险者,一定要注意:挖掘时,要注意保持被埋者周围的支撑物,使用小型轻便的工具,接近时采用手工小心挖掘;如一时无法救出,可以先输送流质食物,并做好标记,等待下一步救援;发现被困者后,首先应帮他露出头部,迅速清除口腔和鼻腔里的灰土,避免窒息,然后再挖掘暴露其胸腹部。如果遇险者因伤不能自行出来,绝不可强拉硬拖。