两度一率大提升| 优化企业服务 为员工送证上门

发布单位:   本网 发布时间:   2020-03-29 15:53:34


 

  1月15日,市公安局治安巡警支队带领户政科、茂南分局户政中队和工业园派出所民警前往高新区工业园的广东奥克化学有限公司,为该公司首批通过我市企业户政业务“绿色通道”,成功办理户籍证明的9名员工送去他们期望已久的居住证。同时,标志着我市依法保障和服务民营企业健康发展,优化企业户政服务2项便利措施正式落地。这2项便利措施将更好地为我市企业营造健康的营商环境,吸引更多优秀人才来茂发展。

  广东奥克化学有限公司是我市一间大型化工企业,为我市的经济持续发展带来了较好的效益。目前,该公司有外来员工15名,其中有9名员工因子女读书、考驾驶证、购车入户和身份证更换等问题,急需办理居住证。由于种种原因,外来员工一直未能办好这张证件。

  为了解决这批员工的居住证问题,更好地投入工作,更快融入茂名,该公司负责人在去年12月6日我市举办的“茂商·市长面对面协商座谈会”上,就解决外来员工办理居住证的问题提出了建议。市长袁古洁对此高度重视,及时委派相关部门着手调查,协调解决办证事宜。

  市公安局治安巡警支队户政科和茂南分局户政中队在调查中了解到,由于外来员工不了解最新户政政策和办事流程,以及对政策解读不够全面等原因,造成办证难的局面。同时,该企业位于高新区,所隶属的工业园派出所并无户籍业务权限,只有高新区七迳派出所才有这项权限,且外来员工实际居住地分布在茂南区,若按工作所在地办理居住证,外来员工子女读书与接送会有所不便。

  市公安局治安巡逻警察支队户政科副科长庞健登告诉记者:“为了这批外来员工切身利益,户政部门以人为本,主动靠前服务,通过多次上门走访,研究制定了切实可行的方案,积极联系协调省公安厅户政部门和相关派出所,开通了‘绿色通道’,并主动上门收集该企业需办理居住证员工的相关资料,仅用了几天时间便为他们办好了隶属于茂南辖区的居住证。”

  1月15日,收到户政民警亲自送来的居住证时,来自山东曹县的奥克员工张金玲开心地说:“感谢市政府为我们解决燃眉之急,让孩子读书问题及时得到解决,我真的太感动了。有了这居住证,就像有了家的感觉,更有了安全感和归属感。以后,我会更加用心工作。”

  在采访中,市公安局治安巡逻警察支队副支队长黄茂祥说:“为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,用实际行动践行‘不忘初心、牢记使命’,竭尽全力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,户政科根据广东省公安厅治安系统依法保障和服务民营企业健康发展工作方案的通知要求,结合我市公安户政工作实际,于近日制订了‘依法保障和服务民营企业健康发展优化企业户政服务2项便利措施’,开设办理居住证‘绿色通道’,创新优化服务,落实政策助力民营企业。措施制订出台后,不但缩减了该企业外来员工办理居住证的时限,还向全市公安户政部门下发了这份便利措施的通知,将‘绿色通道’在全市企业中铺开,全力营造健康的营商环境。”

  优化企业户政服务2项便利措施:

  (一)完善企业集体用工办理户政业务“绿色通道”。为企业集体用工开设办理居民身份证、居住证、户口登记和户口迁移“绿色通道”。集体用工企业可以通过各地公安机关建立的居民身份证、居住证办理“绿色通道”,享受优先受理、优先上传信息、优先制证服务,确保及时领取证件;可以提前预约或咨询办理户口登记、迁移等户籍业务,享受优先受理、优先审批和办结通知等服务。

  (二)优化企业引进人才落户措施。对企业引进人才落户的,可结合实际引导申请人通过高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员等落户方式办理,简化引进人才落户手续,优先为企业员工办理审批落户。