茂名市公安机关支持服务企业复工复产十二项措施

发布单位:   本网 发布时间:   2020-03-29 15:25:25


 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的讲话精神,全面落实市委、市政府和省公安厅关于推进企业有序复工复产的部署要求,市公安局制定支持服务企业复工复产十二项措施,服务全市企业有序复产复工,做到疫情防控和保障生产两不误、两促进。

  一、全力保障道路交通畅顺。以“安全、快速”为交通事故处理原则,发生轻微交通违法行为的,以教育和警告为主、一般免予处罚,提高道路通行效率。对运送复工复产、防疫和涉及民生物资车辆发生的轻微交通违法行为,快速出警、快速处理;车辆发生交通事故或出现故障的,帮助联系车辆尽快转运,保障道路交通运输畅顺、有序。

  二、强化道路交通安全管理。加强与交通运输部门沟通协调,加强信息共享,形成联合监管工作合力;落实源头监管,督促各运输企业落实安全生产主体责任,及时清患溯源,严查酒驾醉驾、超速、超员、超载和疲劳驾驶等严重交通违法行为,全力防范生产经营性交通事故。

  三、提倡特种行业线上业务办理。倡导企业通过广东省开办企业一窗受理系统、“广东治安户政”微信公众号、“粤商通”APP备案办理刻制、备案公章业务;倡导保安、爆破行业实行作业人员网络教育培训,改变集中地点培训模式,避免人群扎堆。

  四、优化车驾管业务办理服务。加大“粤省事”微信小程序、“交管12123”等线上平台的宣传推广,推行27项车驾管业务网上办理;开通10个警医邮服务点及三个警邮服务点,提供办理六年免检、机动车解压抵押等13种业务,实现“人员不聚集、审批不断档、服务不降质”。

  五、优化户政便民服务。推行居民身份证自助受理、领取服务,倡导群众尽量通过“粤省事”平台网上办理户政业务;提供户籍业务证件、手续到期自动延期、居住证延期签注办理服务;开辟户政业务办理“绿色通道”,为群众加快办理因疫情防控耽误时间而急需办理的业务,切实解决好群众实际困难。

  六、优化出入境及外国人管理服务。通过“茂名公安”微信公众号推送公安出入境窗口服务最新消息,倡导出入境业务“网上办、预约办”,并提醒广大市民群众合理安排出国出境行程。对合法在茂工作、学习的外国人,因疫情防控原因难以按时出境且无法及时办理签证、停居留证件延期手续的,依法依规视情从轻、减轻或者免予逾期居留处罚。

  七、深入企业走访调研。结合目前的“百万警进千万家”活动,深入全市各类企业开展走访调研,详细了解复工企业和返工人员迫切需求,为企业和群众解难题、办实事;主动上门同辖区企业联系沟通,加强联防联控、群防群治;指导制定疫情防控方案;对企业进行疫情防控相关政策法规宣传,防止不实信息影响企业正常经营。

  八、协助企业加强外来务工人员管理。大力推广“好心健康家园”、“NCP管理工作”两款APP,收集复工复产企业人员信息,利用“茂名疫情管理系统”支撑外来复工人员管理,及时掌握企业员工最新动态。

  九、落实企业安全生产保障。加强企业复工前的矛盾隐患排查评估,开展企业涉稳风险隐患排摸、分析研判,提前介入化解疏导,确保顺利开工;加强企业内部治安防控指导工作;针对治安保卫重点单位和复工复产企业较为集中的工业园区,增派巡逻警力加大巡防力度,强化社会面和企业周边巡逻防控,提高见警率、管事率,为企业复工复产创造良好的外部环境。

  十、依托智慧新警务加强服务支撑。综合运用智慧新警务力量,整合各类社会信息资源,加强与交通、卫健、商务等部门沟通联系,及时推送企业复工复产及疫情防控相关信息;协调有关部门指导企业加强预警,及时解决企业复工复产中存在的苗头性、隐患性问题。

  十一、依法妥善处置涉企警情纠纷。建立涉企警情快速反应处置机制,对接报的扰乱复工复产企业生产经营秩序、侵害企业合法权益等报警、求助,严格按照接处警规范,快速受理、快速出警、依法妥善处置。

  十二、严打涉企业涉疫情违法犯罪活动。加强涉疫情诈骗预警信息推送和宣传,及时在“茂名公安”微信公众号发布辟谣文章,阻止、遏制谣言传播;严厉打击制造、售卖假冒伪劣疫情防控物资违法犯罪行为;加强与企业沟通联系,快侦快破挪用企业资金、非法经营、合同诈骗、虚假广告等涉企违法犯罪现行案件,全力追赃挽损,切实维护企业正当权益。