茂南区卫生健康局举办全区医疗机构新冠肺炎疫情院感防控知识培训班

发布单位:   本网 发布时间:   2021-01-19 15:28:20


 

       鉴于当前国内外新冠肺炎疫情形势严峻,为精准做好新冠肺炎疫情冬春防控工作,茂南区卫生健康局党组书记、局长杨泽鋆同志指示,对全区医疗机构进行一次全覆盖新冠肺炎疫情院感防控知识线下现场培训,进一步强化和优化全区医疗机构预检分诊能力,全面压实各级、各类医疗机构疫情防控责任,持续发挥各级、各类医疗机构疫情防控“哨点”作用,有效预防和控制医院感染的发生,保障医疗安全和医疗质量;严防院内感染,筑牢疫情防线,保障医疗安全,抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”防控措施。


微信图片_20210119154540.jpg


       培训班于1月11日至13日在区卫健局8楼会议室举行,历时三天,分六批次进行。此次培训对象为全区公立医院、卫生院、社区卫生服务中心、民营医院、门诊部、个体诊所、村卫生站等各级、各类医疗卫生机构,共468间,培训人数共500多人。

       茂南区卫生健康局党组副书记李国建同志在培训会上作强调讲话,要求各医疗机构坚决杜绝麻痹思想,做好疫情防控“哨点”工作,一是要规范设立预检分诊点,做到相对独立,通风良好,抓实诊疗区域前预检分诊,做到“三必查一询问”;二是要严格管理,防止患者及陪同人员未经预检分诊进入诊疗区域;三是要科学做好预检分诊个人防护,必要时升级防护,每次接触患者前、后即进行手卫生;四是关爱特殊就诊人群,对于无法进行线上预约或者无智能手机的老年患者、残疾人患者等特殊群体,提供更加细致适宜的服务。


微信图片_20210119154548.jpg


       培训班由茂南区卫健局医政股股长葛慧同志解读《广东省新冠肺炎防控指挥办医疗救治组关于进一步优化医疗机构预检分诊工作的通知》、指导参会人员登录“粤卫人才”公众号方便日常学习防控知识、示范七步洗手法和如何正确配戴口罩和现场抽考学员等部分组成。

       此次培训班采取线下现场授课方式进行,利用目前疫情案例、大量宣传图片,生动讲解了新冠肺炎疫情传播特点、院感防控、医疗垃圾管理等知识,具有很强的实用性、指导性,目的明确、重点突出、层次分明、效果良好,对有效预防和控制院感起到积极的作用,也为今冬明春新冠肺炎疫情常态化院感防控工作打下了坚实的基础。

       

微信图片_20210119154552.png


       学员均纷纷表示,通过培训学习,对新冠肺炎疫情防控知识有了进一步提高,回去以后,继续加强学习,向群众宣传疫情防控知识,按疫情防控要求,高度警觉、克服麻痹侥幸心理、落实职责,切实做好防控工作。