茂南区开展冬春季医疗机构院感防控风险排查专项行动

发布单位:   本网 发布时间:   2021-02-08 16:17:45


 

       为积极应对冬春季特别是元旦春节期间疫情防控工作,强化基层医疗机构在疫情防控“哨点”作用,压实各类医疗机构疫情防控主体责任,持续做好常态化疫情防控工作,茂南区从2020年10月起,持续多个月对全区医疗卫生机构落实新冠肺炎疫情“哨点”监测作用情况及院感防控风险进行全面排查及回头看。

       

       分片包干 暗访排查到位

       2020年10月,茂南区卫生健康局制定了茂南区医疗机构院感防控风险排查工作方案,由茂南区卫生健康局局长杨泽鋆同志亲自挂帅担任院感防控风险排查工作领导小组组长负责全面工作;茂南区卫生健康局各副局长、区卫生监督所所长、区疾控中心主任担任副组长,建立院感防控领导分片包干联系机制,领导小组下设四个督查小组开展排查工作。2020年10月27日,茂南区卫生健康局召开院感防控风险排查领导小组会议,会议上组长杨泽鋆同志对督导工作进行详细布置并提出:一要坚持问题导向,根据省、市疫情防控的重点内容开展全面排查工作,举一反三,抓好问题的整改落实;二要压实责任,主要是各医疗机构负责人要担起“一把手”责任,严格打表;三要有针对性地提出深化整改的意见和建议,确保高质量完成任务。


图片1(1).png

茂南区卫生健康局召开医疗机构院感防控风险排查领导小组会议



       2020年10月27日至12月31日院感防控风险排查小组28人全员出动,随机对全区各级、各类医疗机构开展了暗访工作,此轮共督导149间医疗机构,并发出两期通报,对各医疗机构院感防控工作中的优点、亮点进行表扬,对存在的风险点有针对性指出,各医疗卫生机构迅速调整,对标对表进行落实,并在七日内反馈有关整改落实情况。


       抽调精干 全覆盖督查

       为更好应对元旦春节期间疫情防控工作要求,茂南区医疗机构院感防控风险排查工作领导小组进行人员调整,组织精干,从局各股室、区疾控中心、区卫生监督所抽调43人,由局长杨泽鋆亲自带队分成成五个工作小组开展第二轮院感防控风险排查工作。排查工作从2021年1月20日周末起,排查组出动70余次车次对全区各级各类医疗卫生机构共469间开展全覆盖院感防控督查工作。



图片2(1)(1).png

茂南区卫生健康局党组书记、局长杨泽鋆(左二)、茂南区卫生监督所所长吕进强(右二)   

现场督导个体诊所疫情防控工作


图片3(1)(1).png



茂南区卫生健康局党组书记、局长杨泽鋆(右二)到茂南区疾控中心督导,

中心主任莫耀定(右三)现场汇报茂南区应急体系建设、疫情防控应急演练、流调等有关工作



图片4.png

茂南区卫生健康局党组成员、副局长李金(左二)现场督导医疗机构院感防控工作


图片5.png

茂南区卫生健康局党组成员、副局长郑康太(中间)现场督导医疗机构院感防控工作


图片6.png

茂南区卫生健康局党组成员、副局长李水强(右一)现场督导医疗机构院感防控工作


图片7(1).png

茂南区卫生健康局党组副书记李国建(右二)现场督导医疗机构院感防控工作


图片8(1).png

茂南区卫生健康局党组成员麦茂利(左四)现场督导医疗机构院感防控工作


      以查促改 以改促进

      此次第二轮排查主要针对5个方面:一是预检分诊设置、管理;二是诊疗规范行为;三是开展疫情防控培训情况;四是医疗废物处置;五是发热门诊(诊室)就诊流程设置及管理等方面。

以“严查严办、督促整改”为目的,在督查工作中如发现对疫情防控工作发现存在问题的医疗机构责成该机构马上进行整改,不能马上整改的,下达卫生监督意见书责令限期整改,对于整改不到位的医疗机构予以停业整顿处理。


       压实责任 成效积极

       通过院感风险排查行动,压实了各机构责任,充分发挥“哨点”作用,落实院感防控各项工作,杜绝麻痹心态,提高疫情防范措施,严防院内感染发生,进一步优化预检分诊工作、切实做到整体防控、分区防控、细节防控,有效提高了医疗机构的防控意识,精准、科学做好冬春季新冠肺炎疫情常态化防控工作,迎接春节返乡回流,疫情不反弹。