您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 结果公开

茂南积极落实通报问题整改 西城片区污水管网已全面建成投入使用

发布单位:   本网 发布时间:   2021-10-02 10:20:27


 


  日前,中央生态环境保护督察组通报了一批督察典型案例,督察指出,我市茂南西城片区水污染治理工作推进不力,污水管网建设滞后,治污设施管理不善,污水直排问题突出,导致水环境质量下降。对此,茂南区委区政府高度重视,按照中央督察组和省、市部署要求,积极推进西城片区污水管网及泵站建设。

  西城片区污水管网及泵站建设已完成

  近日,记者前往现场了解到,西城片区的配套管网及泵站建设任务已于9月23日全面完成,并于9月24日全面通水。该区域内现已有5所学校、2个住宅小区的污水全部接入茂南区水质净化厂处理。

  据了解,西城片区成立于2014年。在规划建设初期,该片区已建成的5.4公里市政道路均同步配建了雨污分流管网。随着市委、市政府先后推动广东茂名幼儿师范专科学校、广东石油化工学院西城校区、广东茂名农林科技职业学院进驻该片区,根据相关要求,2017年3月,茂南区开始系统谋划该片区生活污水处理设施建设。

  当时,经过综合考虑,为节省成本,茂南区暂缓在该片区内新建污水处理厂的方案,计划通过新建管道将污水引至区水质净化厂处理,并将西城片区污水设施建设纳入全区捆绑项目PPP模式推进,计划新建10.348公里污水管网及4座提升泵站。该建设方案可将西城片区5所学校、2个住宅小区生活污水接入茂南区水质净化厂处理。该项目于2021年4月动工建设,并于9月23日全面建成。

  据茂南区住建局相关负责人介绍,广东石油化工学院西城校区泵站及2821米污水配套管网、广东茂名农林科技职业学院泵站及1845米污水配套管网、茂名市第五中学、茂南区德育学校段800米污水配套管网合计5.466公里管网及两座提升泵站已完成建设并通水运行,并将各校区的生活污水接入茂南区水质净化厂处理。

  茂南区水质净化厂运行正常

  随后,记者前往茂南区水质净化厂了解西城片区的生活污水流入该厂进行处理后,是否会给该厂增加负荷。“我们厂在没有接入西城片区的生活污水前,污水进水量是1.3万吨左右。在纳入西城片区管网后,进水量达到1.7万吨左右”该厂厂长江沛贤告诉记者,茂南区水质净化厂原设计出水处理量是每天2.5万吨。在接入西城的生活污水后并没有超负荷,且出水处理的各项指标均达标。

  记者在现场看到,该厂的反硝化深床滤池、纤维转盘过滤器等设施设备正在高效运转。中控室里电脑实时显示着该厂的进、出水水质数据。据了解,其出水水质的各项数据均达到排放标准。

  值得一提的是,在实现西城片区污水接入茂南区水质净化厂基础上,接下来茂南区将大力推进片区规划提升,推动上海同济城市规划设计研究院与茂名市规划设计研究院联合编制《茂名市西城片区提升规划》加快出台,系统谋划,科学实施,加大投入,进一步完善市政道路、污水管网等基础设施,推动片区高质量发展,精心打造生态优美宜学宜居宜业宜游的茂名“大学城”。

  记者 柯诗华 通讯员 傅锦洪


来源:茂名日报