您所在的位置: 首页 > 政务新闻 > 茂南动态

茂南召开重大事故隐患专项排查整治2023行动动员部署专题会议:落实隐患排查整治 确保一方安全

发布单位:   本网 发布时间:   2023-05-15 09:50:29


 

      近日,茂南区组织收听收看了全省、全市重大事故隐患专项排查整治2023行动动员部署专题会议后,接着召开全区重大事故隐患专项排查整治2023行动动员部署专题会议,贯彻省、市会议精神。区委副书记、区长吕国记出席并讲话,他强调,要以时时放不下心的责任感,把安全生产深深植入心中、牢牢抓在手中,守土知责、守土担责、守土尽责,确保一方安全。区委常委、常务副区长何泽添主持会议,市公安局副局长、茂南区副区长、区公安分局局长刘桁出席会议。

      吕国记强调,要突出问题导向,坚决消除风险隐患,要坚持靶向疗法,区交通运输、建筑施工、消防、城市综合体、餐饮宾馆、住宿旅馆、摩电充电、烟花爆竹、城镇燃气、工贸以及矿山等重点领域要进行全面的隐患大排查、大整治,全力以赴抓实抓细抓到位,切实整治一批重大隐患、解决一批突出问题,推动全区安全生产形势持续稳定向好。要突出担当尽责,确保工作落实到位,各级各相关部门要落实好各项排查整治措施,做到真查真改“零容忍”,要落实监管执法责任倒查机制,专项行动要做到不打折扣、不留死角、不走过场,消除隐患不留余地、不留余力、不留余量,务必见到实效。

      吕国记要求,要抓住关键少数,压实四方责任,要压实企业的主体责任、个人的法律责任、部门的监督责任、政府的属地责任,要抓住企业主要责任人这个“关键少数”,推动安全生产责任级级落实到位,确保不出问题。要突出动真碰硬,提升排查整治质量,要充分调动企业的积极性,邀请专家加强指导企业开展全面自查自改,对于排查发现的重大事故隐患,能立即整改的要迅速整改到位,对于企业排查整治不力的,要采取“一案双罚”、行业禁入、移送司法机关等措施,严格处罚并加大公开曝光力度,通过责任倒逼推动企业真查真改、不留死角。