您所在的位置: 首页 > 政务新闻 > 茂南动态

王雄飞到茂南区、高新区调研:增强创新研发能力,推动制造业

发布单位:   本网 发布时间:   2023-05-17 12:28:45


 

      近日,市长王雄飞深入茂南区、高新区,调研制造业企业生产经营、科技创新及安全生产工作情况。

      王雄飞先后来到茂名天源石化有限公司、佳化化学(茂名)有限公司、茂名石化巴斯夫有限公司,与企业负责人和技术人员深入交流,详细了解企业科技研发、产品创新、市场经营、发展布局、安全管理等情况。他勉励企业要紧盯科技前沿和市场需求,持续加大研发投入,加强自主创新、联合攻关和技术引进,做优产品质量,做大产业规模,切实提升市场竞争力。

      在调研过程中,王雄飞听取了茂南石化工业园区重点项目建设情况汇报。

      黄雄飞要求,茂南区和相关部门要主动担当作为,在项目审批、土地供应、投融资等方面加强服务保障,及时协调解决企业存在的困难和问题,全力推动项目早落地、早开工、早见效。

      黄雄飞强调,茂名发展正处在实现整体跃升的关键机遇期和重要窗口期,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记视察广东、视察茂名重要讲话重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照省委、省政府和市委工作部署,始终坚持制造业当家,聚焦加快绿色化工、新材料和新能源产业发展,充分发挥科技创新支撑引领作用,建设现代化产业体系。

      要强化企业创新主体地位,加大引育高端科研人才和技能人才力度,瞄准发展所需、未来所向,开展关键核心技术攻关,吸纳国内外先进技术和管理经验,推动制造业高质量发展。

      要围绕石化及精细化工等主导产业,强化产业链招商,着力引进一批行业龙头企业及产业链上下游配套企业,加快培育壮大优势产业集群。

      要持续优化营商环境,切实把企业事当自家事,及时研究分析、帮助解决企业反映的难点堵点,真正将惠企暖企政策红利转化为企业实实在在的获得感和发展成效。

      要统筹好发展和安全,时刻绷紧安全生产这根弦,规范化工园区管理,压紧压实安全生产属地责任、部门监管责任、企业主体责任,落实落细安全生产各项措施,筑牢守牢安全生产防线。